Чай

Витамины и минералы в чае

За счет разнообразных минералов, витаминов и других элементов, содержащихся в чае, этот напиток улучшает самочувствие, снимает усталость, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на организм.

Минеральные вещества содержатся как в зеленом чайном листе, так и в уже готовой продукции. Они составляют примерно 5-6% сухого вещества. Среди них можно перечислить следующие: калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и другие. По мере старения растения общее количество минералов увеличивается, в то время как наиболее ценная растворимая часть уменьшается. Между качеством чая и содержанием в нем растворимых минеральных веществ существует прямая связь.

Содержание калия в чайном листе составляет 50-60% от всех минеральных веществ и напрямую зависит от минерального питания растения. Он играет очень важную роль в жизнедеятельности. Калий предотвращает мышечные спазмы и регулирует водно-солевой баланс.

Еще один важный минерал, находящийся в чае – фосфор. Его содержание колеблется в пределах 15-20% массы всех минеральных веществ. От его количества также зависит свойство готового продукта. Установлено, что в почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних грубых листьях чайного побега. Как известно, фосфор необходим человеческому организму для нормального функционирования, так как входит в состав нервной и мозговой ткани, костей.

Медь и железо, несмотря на незначительное содержание, играют большую роль в жизнедеятельности растения. Они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, например, ферментов. Еще одним, малым по содержанию, но необходимым при окислительно-восстановительных процессах элементом является марганец. Его доля приблизительно составляет 1-4%. Благодаря содержанию железа чай оказывает благотворное влияние на кровь человека, а также является хорошим средством для профилактики различных сосудистых заболеваний. Помимо того железо необходимо организму для транспортировки кислорода.

Путем сложных экспериментов было выявлено воздействие продолжительности заваривания чая и количества вносимых чайных листьев на степень содержания в напитке различных микроэлементов. Было установлено, что чайный напиток удовлетворяет суточную потребность в цинке, меди и марганце на 1, 2 и 50% соответственно.

Теперь обратимся к витаминам, содержащимся в чае. В основном это витамины группы В и С. В чайном побеге присутствуют следующие витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, а также В5 (РР), В6, В12 и Р. Для организма этот витамин (В1) полезен тем, что регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы. Витамин В2, положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, на здоровье печени. Наибольшее значение имеет наличие в чае витамина РР, нормализующий высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения. Также он влияет на сердечнососудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Чайный лист богат витамином С. Нежные листья содержат примерно в 2-3 раза больше этого витамина, чем грубые. Этот витамин необходим человеку для укрепления иммунитета, он снижает риск заболевания простудой, а также полезен для профилактики остеопороза и периодонтита. Благотворное влияние на зубы оказывает и содержащиеся в чае фтористые соединения. Так же хотелось бы отметить, что чай весьма полезен для зрения, благодаря содержащемуся в нем β-каротину и другим элементам, укрепляющим сосуды.

Дарджилинг

Дарджилинг - индийский чай китайской разновидности, выращиваемый на плантациях одноименной провинции, по праву считается одним из самых изысканных и дорогих чаев в мире. По методу возделывания и способу производства Дарджилинг близок скорее к китайским чаям, чем собственно к индийским. Это крупнолистовой чай, с несколько терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Его особенный деликатный вкус обусловлен уникальными природными условиями того региона, где он произрастает: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы. В зависимости от места и времени сбора вкус, аромат и характеристики настоя Дарджилинга разнятся. При этом наиболее существенное влияние имеют сезонные факторы. Лучшие сорта Дарджилинга завоевали славу «чая-шампанского». Способ обработки чайных листьев исключительно традиционный. Он включает в себя завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Сегодня существует только 86 действующих плантаций Дарджилинга, занимающих общую площадь около 19.000 га. Ежегодное производство продукции составляет в среднем 10-11 тыс. тонн ежегодно. Это около 1% всего выращиваемого в Индии чая. Так же следует отметить, что сорт Дарджилинг был культивирован именно в этом регионе, и воспроизвести его вкусовые качества невозможно нигде в другом месте. Это и делает его эксклюзивным напитком.

Желтый чай

Желтый чай принадлежит к числу самых редких и дорогих видов чая. В прежние времена его подавали исключительно в императорском дворце, а рецепт держали в строгом секрете. Известен случай казни члена императорской семьи, уличенного в продаже желтого чая за пределы Китая. Запрет на вывоз желтого чая за границу, отмененный сравнительно недавно, чуть больше полувека назад, был вызван, скорее всего, ритуальными соображениями: все, с чем соприкасается император - воплощение высшей власти и духовного совершенства, священно и не может быть доступно простым людям. Но почему же император предпочитал именно желтый чай?

Одной из причин, несомненно, является редкость этого напитка. Чайные кусты нужного сорта растут лишь в одной китайской провинции Фунцзянь. Кроме того, так как желтый чай производится из плотных, сочных почек, исходного сырья требуется намного больше, чем для изготовления других видов чая.

Указанием на то, что чай предназначен исключительно для императора - связующего звена земного и небесного миров, - может служить и такая интересная особенность этого напитка, как «танец чаинок». Во время заваривания чаинки, которые, к слову, все одного цвета и одинакового размера (около 1,5 см), распространяясь по всему объему сосуда, встают вертикально, занимая все пространство сосуда, как бы соединяя небо и землю. «Императорским» является и цвет напитка. Желтый в мировоззренческой системе древнего Китая соответствует центру. Но, конечно, главная причина выбора императора, - неповторимый вкус желтого чая: мягкий, горьковато-сладкий, слегка вяжущий, с множеством еле уловимых оттенков, и аромат, в котором чувствуется запах сухой травы и легкая кислинка.

По своим полезным свойствам желтый чай равен зеленому, знатоки утверждают также, что употребление этого напитка снимает спазмы и способствует улучшению зрения. Крепость желтого чая постоянная, от момента заваривания до начала остывания.

Основные правила заваривания те же, что для зеленого и белого чаев: никакого кипятка, температура воды должна быть 70-80 градусов. Желтый чай лучше всего заваривать в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность увидеть «танец чаинок», а пить из фарфоровой чашки, стенки которой от соприкосновения с желтым чаем приобретают красивый розоватый оттенок.

Белый чай

Белый чай до сих пор остается экзотическим напитком, вкус которого известен немногим. Между тем свойства белого чая таковы, что он, более чем какой-либо другой, заслуживает быть поданным в самом высоком обществе. Вот лишь пять причин попробовать белый чай.

Причина первая - эксклюзивность. Белого чая в мире производится меньше всего. Кусты белого чая растут в единственной китайской провинции - Фунцзянь, причем для приготовления чая годятся только почки и не раскрывшиеся полностью верхние, самые молодые листочки. Сбор листьев проходит раз в году, весной, в определенные дни и даже часы (от рассвета до 8 часов утра), строго в сухую погоду.

Причина вторая - необычный вид, вкус и аромат. Настой белого чая может быть почти прозрачным или светлым, желтовато-зеленоватого оттенка в зависимости от сорта. Чай обладает тонким изысканным ароматом, ощутить который можно поднеся чашку ближе к лицу. Вкус белого чая открывается не сразу. Поначалу напиток может показаться и вовсе безвкусным. В полной мере почувствовать, что такое белый чай, помогает глоток теплой воды, усиливающий мягкое сладковатое послевкусие.

Третья причина - натуральность. Белый чай меньше, чем какой-либо другой, подвергается обработке, сохраняя в себе максимальное количество природных свойств. С этим связано целительное воздействие чая на организм человека - причина четвертая. Белому чаю присуща повышенная по сравнению с другими видами чая концентрация полезных веществ, в силу чего белый чай более эффективно повышает иммунитет, способствует заживлению ран и очищению внутренних органов, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.

И наконец, пятая причина. Белый чай по праву называют напитком молодости и красоты. Белый чай известен тем, что способствует снижению веса и замедляет процессы старения кожи, оказывает расслабляющее действие на организм в целом. Эти свойства белого чая успешно используются в косметологии.

Все сорта этого уникального напитка считаются элитарными, но первое место среди них занимает сорт «Инь Чжень» (Серебряные иглы), и совсем немного уступает ему «Бай Му Дань» (Белый пион).

Как и зеленый чай, белый нельзя заваривать кипятком: слишком горячая вода разрушит его аромат и уничтожит вкус. Наиболее подходящая для заваривания температура предварительно прокипяченной воды 50-80 градусов, причем считается, что чем выше качество чая, тем менее горячей должна быть вода. Заварки потребуется больше, чем обычно, т.е. полторы-две чайные ложки на одну чашку. Время заваривания 5-10 минут. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз.

Белый чай можно пить в любое время суток, сам по себе или после еды, он отлично сочетается с рисом, а вот сладости, особенно шоколад, могут испортить его вкус.

Пуэр

Пуэр отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации - 6гр на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок.

Улун (Оолонг)

Издревле считалось, что улун (оолонг) - необычный вид чая. Только этот сорт использовался самими китайцами для проведения особой чайной церемонии - «гунн фу ча», что в переводе на русский означает «высшее чайное мастерство». Это далеко не совпадение, что для такого великого обряда китайцами был выбран именно улун чай. Искусство создания такого чая, как улун, ведет свою историю еще с шестнадцатого века. На протяжении долгих лет мастерство сборщиков и сортировщиков чая росло, и на сегодняшний день, благодаря неповторимому вкусу и древней истории улун чай является одним из самых популярных сортов для чаепития во всем мире.

Если судить по степени ферментации, то улун чай можно отнести к полуферментированным чаям. В результате тончайшей обработки этот сорт чая обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Ощутить весь вкусовой букет этого сорта может только истинный знаток и ценитель. Распознавание вкусовых оттенков различных сортов чая - это целое искусство.

Помимо своих прекрасных вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Молочный улун - один из любимых сортов чая самых знатных людей всего мира. Несмотря на его дороговизну, свойства, проявляемые этим сортом, приводят в восторг самых заядлых чайных критиков. Молочный улун способен подарить восхитительный аромат и мягкий вкус сливок без добавления молока, быстро согреть и тонизировать человека.